L’Algérie a battu hier la Zambie (2-0)/Saâdane piège le… Renard/elwatan

L’Algérie a battu hier la Zambie (2-0) et prend option pour le mondial

.. L’immense espoir…

Saâdane piège le… Renard

Elwatan 21.06.09

de la phase finale du Mondial depuis plus de deux longues décennies, l’équipe nationale de football est bien partie pour s’assurer une place dans l’édition de l’été 2010 en Afrique du Sud. Tombeurs des Egyptiens (3-1) et beaux vainqueurs, hier à Konkola Stadium, devant les Chipolopolo de la Zambie (0-2), les Verts ont désormais leur destin entre les mains. Les hommes de Saâdane se doivent toutefois de continuer sur cette voie gagnante afin de réaliser le rêve de tout un peuple qui n’a que son équipe nationale pour oublier un tant soit peu ses difficultés quotidiennes. Le match à présent. Dès le coup d’envoi du match, les coéquipiers de Ziani sont allés occuper intelligemment les espaces sensibles de la surface de jeu, bouclant ainsi toutes les issues devant les joueurs zambiens mal inspirés. Ils ne sont arrivés que rarement à inquiéter le portier Lounès Gaouaoui durant la première mi-temps. Les Algériens procédaient, entre temps, par des contres dangereux. Mais c’est sur une balle arrêtée que l’équipe algérienne parviendra à tromper l’infortuné Mweene. On jouait en effet la 21e minute quand le petit lutin, Karim Ziani, exécute un coup franc sur la tête de Ghezzal qui, de son côté, dévie le cuir sur Bouguerra, le ranger, lequel ne se fait pas prier pour battre d’une tête vicieuse le portier zambien. Les Verts mènent par 1 à 0.

Cette réalisation, intervenue au bon moment, donnera plus de confiance aux coéquipiers de Matmour. Ces derniers gèrent à leur guise la première période durant laquelle les Zambiens n’ont pu trouver de solution grâce à un Halliche, rassurant, un Bouguerra des grands jours, et un Antar Yahia, tout simplement irréprochable. Les deux équipes rejoindront les vestiaires sur ce score (0-1). Hervé Renard procède en début de seconde période à des changements à même de revenir au score. La Zambie va se montrer, du coup, plus menaçante devant des Algériens repliés, on ne sait pour quelle raison, derrière. Cela a laissé la voie libre aux locaux qui se créeront un grand nombre d’occasions de buts, mais l’efficacité leur a fait fatalement défaut : Singuluma, Kalaba, Tembo et Félix Katongo ont fait montre d’une incroyable maladresse devant les buts de Gaouaoui. Les Verts en profitent et amorceront des contres qui finiront par porter leurs fruits par l’intermédiaire de Rafik Saïfi qui, royalement servi par Djebbour, bat de près Mweene (66’) et ce, cinq minutes après son incorporation à la place de Ghezzal. Affectés psychologiquement, les Chipolopolo n’arriveront pas à revenir à la marque. L’Algérie préservera son avantage au score malgré les cinq minutes de temps additionnel comptabilisées par l’arbitre camerounais Divine Evehe qui aura, faut-il le souligner, dirigé la confrontation d’une main de fer.

Rabah Saâdane s’est montré plus renard que le coach zambien (Hervé Renard) en le piégeant dans son propre fief. Le coach national a remporté la bataille et sur le plan tactique et sur le plan du résultat. Après s’être livré une impitoyable guerre des mots, Saâdane a eu, en effet, raison d’un Hervé Renard nettement moins renard, comme il veut le faire croire. Avant le technicien zambien, c’est l’entraîneur égyptien Hassan Shehata qui fut piégé par le rusé Saâdane. Les Pharaons, vainqueurs ce week-end devant le champion du monde italien, se sont fait ridiculiser au stade Tchaker de Blida sur le score sans appel de 3 buts à un.